• 首頁 • English • 聯絡我們
診所簡介 | 網路掛號 | 最新消息 | OCT飛秒近視雷射 | 德國EYE Q雷射老花手術 | 飛秒雷射白內障手術 | 角膜塑型.視網膜雷射.微整形 | 問與答 | 雷射經驗談
診療項目. Service
★ 新超薄瓣雷射近視
    遠視與散光雷射手術
★ 德國EYE Q雷射老花
 矯正手術
★微創白內障手術
★ 近視角膜(ortho-k)與
     微整型
★ 糖尿病視網膜病變
     雷射治療
 

  目前位置 : 首頁 >EYE Q雷射老花矯正手術
★ 德國EYE Q 準分子雷射超薄瓣老花矯正手術
有老花眼的人也可以接受雷射改善近視遠視散光及老花的症狀,減少戴眼鏡的需求。

林宏洲醫師指出對於一位原本沒有近視遠視或散光的人來說,原本不須戴眼鏡遠近都看得清楚,但如果年過四十歲會因為水晶體老化難以伸縮來調節看遠或近的焦距以致近距離的事物會開始看不清楚,這時如果要以正常35公分的距離看清楚小字,就必須要戴50~400度左右的老花眼鏡。

對於原本近視三百多度的人來說,不戴眼鏡剛好可以正常35公分的距離看清楚小字,
所以即使有老花眼看近時把眼鏡摘下來即可,幾乎不用戴老花眼鏡,但是看遠的還是要戴近視眼鏡才看得清楚,不會因為年紀大了近視就自己好了。

對於原本近視大於四百度或小於三百度的患者來說,得了老花眼以後不但看遠的還是要戴眼鏡才看得清楚,看近的則還要戴另一副度數較淺的眼鏡才能以標準的35公分看清楚近物,否則就要拿很近或遠一點才看得清楚。

而對於原本有遠視的患者來說,不但看遠的要戴遠視眼鏡才看得清楚,看近的還要戴另一副度數比一般人深的老花眼鏡才看得清楚,更不方便。

市面上雖然有多焦點或雙光的老花眼鏡可以選擇,但看不同的距離眼睛需要去找鏡片上相對應的焦點來看才看得到,能看到的範圍也較小,比較容易疲勞,不少人根本就無法適應,而且鏡片的下方是用來看近的事物,因此走路或爬樓梯時會看不清楚地面需要小心避免危險;如果使用多焦點的隱形眼鏡或人工水晶體則因其是使用光線繞射的原理會降低視覺品質,尤其是光線不足時或夜間的視力品質會差較多。

我們看東西雖然都是兩眼一起看,但實際上大腦會自動去選看得較清楚的那個眼睛的訊號來看(優勢眼),另一眼看到的影像當成輔助用(輔助眼),所以只要一隻眼睛看得清楚就看得到了,不過只有一眼看得清楚的視力不像兩眼皆看得清楚那麼好,距離感和立體感也會稍差。


德國Wavelight Eye Q雷射
為了幫助老花眼的患者,先以雷射改善患者優勢眼的近視、散光或遠視,這樣遠的事物便看得清楚;再以新研發的Custom Q非球面雷射程式將患者的輔助眼雷射成近視150度左右以便看近距離的事物,且Custom Q可藉由調整眼角膜的非球面度(Q value)來增加景深以增進看遠看近的能力,二者效果相乘更可改善老花眼的現象,這樣大多數的時候看遠看近便不需再戴眼鏡,要看較小的字時才比較需要戴。

另外理論上兩眼視差要超過400度才會造成視覺上的困擾,所以差150度多數人可以適應,如果無法適應,大多也可以再雷射改善殘餘度數和視差的問題,而第二次雷射通常比第一次舒適安全且準確。但這種方法不能完全去除老花眼,其對55歲以下的患者效果較好,年紀更大時,因為老花會加重,150度的近視可能不夠用,看較小較遠的事物,或光線不足的時候可能還是要戴適當的眼鏡才夠清楚,這時也可選擇將度數雷射成近視200~350度,就可以看清楚近的事物;另外年紀大了還可能會有白內障、視網膜黃斑部退化等問題而造成視力退步,這時就需其他的治療而無法單靠雷射或戴眼鏡來看清楚。

瑞士Z8 OCT 3D立體飛秒雷射超薄瓣雷射角膜內層重塑術(Z8 ultra- thin-flap Z LASIK Z 3D )

林宏洲眼科還特別引進瑞士Z8 OCT 3D立體飛秒雷射來幫助施行雷射老花矯正手術,先以光學同調斷層掃描(OCT)定位角膜各層結構及分析有無異常,再設定掀起80~100微米的超薄角膜瓣,留下較厚而堅韌的角膜基層並創造較大而優良的視光學區,以提昇雷射長期的安全性與視覺品質。

Z8雷射前的光學同調斷層掃描(OCT),可定位角膜的上皮層、包氏層、間質層、德氏層、內皮層等,將角膜瓣的位置(上圖黃線)設定在包氏層正下方,以安全製作超薄角膜瓣。

上圖正中央有一個角膜表皮疤痕深入角膜間質層(如上圖黃箭頭所指),Z8用OCT可以在雷射前就發現並且避開它;一般或舊型的飛秒雷射沒有配備專用的OCT,無法在雷射時清楚定位角膜疤痕的範圍和深度,會比較有風險。

瑞士Z8 OCT 立體飛秒雷射可根據患者的角膜特性任意選擇30~150度的角膜瓣邊緣角度,讓角膜瓣邊緣與角膜基層嵌合在一起,除了生物性的黏合外,在加上物理上的嵌合,使角膜瓣快速癒合不易移位(如上右圖),且神經接合快速降低眼睛乾的機率 (一般或舊型的飛秒雷射屬於2D平面雷射,不能任意選擇角膜瓣邊緣角度,如上左圖)。

 

★ Eye Q雷射老花矯正手術方法及費用有下列選擇:

  1. 有刀薄瓣LASIK兩眼32,000元: 使用德國Schwind Carrio-pendular鐘擺式角膜微掀機+110微米刀頭+德國WAVELIGHT EYE Q 雷射
  2. 有刀超薄瓣兩眼39,000元: 使用德國Schwind Carrio-pendular鐘擺式角膜微掀機+90微米刀頭+德國WAVELIGHT EYE Q 雷射
  3. 無瓣雷射Transepithelial PRK 兩眼39,000元:使用德國WAVELIGHT EYE Q 雷射,不用掀角膜瓣
  4. Z8 Z-LASIK 3D兩眼49,000元:使用瑞士Z8飛秒雷射及德國WAVELIGHT EYE Q雷射
  5. Z8 OTC Z-LASIK Z 3D兩眼69,000元:使用瑞士Z8 OCT飛秒雷射及德國WAVELIGHT EYE Q雷射
  6. 若使用Custom Q客製化非球面度調整雷射程式(F-CAT)需額外加10,000元
  7. 若使用電子水平散光軸度定位儀及雷射十字散光軸度定位系統每眼加收5,000元
  8. 若使用電腦角膜地形指引一眼加10,000元
可刷卡,不加手續費。

★圖1
上圖左邊是EYE Q前導波優化全小光斑非球面視神經追蹤雷射模擬圖,雷射後有效視光學區較大,夜間瞳孔放大時 較不易有眩光,同時角膜氣化比較少 ,留下較厚而安全的角膜基層;上圖右邊是一般雷射及球面程式的模擬圖,視光學區較小且角膜氣化較多。


★圖2
EYE Q雷射的主動式神經追蹤系統(Neurotrack)可在雷射時穩定眼球,減少患者的左右、上下、前後、及沿著水平軸、垂直軸及前後軸的轉動,讓雷射更精準。


★圖3
EYE Q前導波優化非球面雷射模擬圖, 中間及周邊的焦點可落在同一點,視力較清晰。                                       

★圖4
一般雷射的球面程式會使物體中心的影像焦點落在後面,周邊影像焦點落在前面,焦點會亂掉使視力不夠清晰。                       



★圖5
EYE Q客製化Q程式可使物體中心的影 像焦點落在前面,周邊影像焦點依順序落 在後面,造成一個有秩序的多焦點效果, 可增加景深,提升患者看遠看近的能力。                                               

★圖6
上圖A:優勢眼用非球面雷射程式改善患者的近視、散光或遠視,遠的事物便看的清楚;下圖B:輔助眼用客製化Q程式做出多焦點,看遠時瞳孔放大可以看到周邊遠的事物;看近時瞳孔縮小擋住周邊遠的影像,讓中間近距離事物的影像也看得到。
(圖1~6 均為模擬圖,實際狀況會依每個眼睛的特性而有不同)
每個人體質不同,效果也會不同,必須個別接受醫師診療評估。

本網頁內容來源為 Ziemer, Alcon Wavelight, Schwind ,Oculus,Haag-streit,AMO等公司(更新日期:20170522)

 

診所簡介 | 網路掛號 | 最新消息 | OCT飛秒近視雷射 | EYE Q雷射老花手術 | 飛秒雷射白內障手術 | 角膜塑型.視網膜雷射.微整形 | 問與答 | 雷射經驗談
林宏洲眼科診所
地址 : 33044 桃園縣桃園市經國路 437 號 / 電話 : ( 03 )316-9856
(麥當勞與家樂福間 / 敏盛醫院斜對面) 
• 首頁 • English • 聯絡我們
今日人數::927 /累計人數:1644691
網站建置 : 耀聖資訊科技股份有限公司
本網站www.smileeye.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有,未經意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
(本網站資訊僅供參考,醫療效果會受個人體質影響而不盡相同,必須個別接受醫師診療評估)